您好,欢迎来到中影人教育播音主持学院!

全国24小时咨询热线:

400-860-2997

中央戏剧学院试题

2019年中央戏剧学院戏剧影视文学初试真题及答案

来源:中影人艺考播音主持学院 发布时间:2021-04-23

  1、好高( )远

  答案:鹜

  解析:好hǎo高ɡāo骛wù远yuǎn,指脱离实际地追求目前不可能实现的过高、过远的目标。

  2、( )步当车

  答案:安

  解析:安ān步bù当dànɡ车chē,意思是以从容的步行代替乘车。

  3、暴戾( )睢

  答案:恣

  解析:暴bào戾lì恣zì睢suī,意思是形容凶残横暴,想怎么干就怎么干,出自《史记·伯夷列传》。

  4、惩前( )后

  答案:毖

  解析:惩chénɡ前qián毖bì后hòu,指批判以前所犯的错误,吸取教训,使以后谨慎些,不致再犯。出自《诗经・周讼(颂)・小毖》。

  5、( )瀣一气

  答案:沆

  解析:沆hànɡ瀣xiè一yī气qì,原比喻气味相投的人连结在一起,后比喻臭昧相投的人勾结在一起。语出宋・钱易《南部新书・戌集》。

  6、( )羽而归

  答案:铩

  解析:铩shā羽yǔ而ér归ɡuī,意思是被摧落羽毛后逃回。比崳遭受挫折或失败后不光彩地返回。

  7、趋之若( )

  答案:鹜

  解析:趋qū之zhī若ruò鹜wù,意思是指像鸭子一样成群跑过去。比喻许多人争着去追逐某些不好的事物(含贬义,也可以是中性)。

  8、 ( )圆凿方

  答案:枘

  解析:枘ruì圆yuán凿záo方fānɡ,比喻格格不入,不协调,出自宋玉《九辨》。

  9、户枢不 ( )

  答案:蠹

  解析:户hù枢shū不bù蠹dù(,意思是经常转动的门轴不会被虫蛀。比喻经常运动的东西不容易受侵蚀,也比喻人经常运动可以强身。

  10、义愤填( )

  答案:膺

  解析:义yì愦kuì填tián膺yīnɡ,意思是胸中充满了正义的愤恨,形容十分愤怒,出自南朝梁·江淹《恨赋》。

  11、《德国,一个冬天的童话》《西里西亚的纺织工人》是 (国籍)国诗人 (人名)的代表作。

  答案:德国的海因里希·海涅

  解析:海因里希·海涅,德国著名抒情诗人和散文家,被称为“德国古典文学的最后一位代表”,

  代表作《罗曼采罗》、《佛罗伦萨之夜》、《游记》,《德国,一个冬天的童话》等。

  12、巴尔扎克是法国伟大的批判现实主义作家、其代表作《人间喜剧》包括96部长篇小说和中、短篇小说,其中重要的作品有《 》《 》等。

  答案:《欧也妮・葛朗台》《高老头》

  解析:代表作还有《高利货者》《邦斯舅舅》《穷亲戚》《猫打球商店》《双重家庭》等等

  13、《踏雪寻梅》的摄影是 。

  答案 : 杜可风

  解析:摄影师、导演,被誉为”亚洲第一摄影师“,是香港电影大师王家卫电影金三角之一,是港台有名的摄影师。

  14、“娜拉”是 (人名)的戏剧作品《 》中的人物

  答案:易ト生的《玩偶之家》

  解析:《玩偶之家》是挪威戏剧家亨利克·易ト生创作的戏剧作品。该戏剧是一部典型的社会问题剧,主要围绕过去被宠的女主人公娜拉的觉醒展开,最后以娜拉的出走结束全剧。

  15、南朝梁人 (人名)所写的文学评论巨著《文心雕龙》,是我国第一部专著。

  答案:刘勰

  解析:南朝梁人刘勰所写的文学评论巨著《文心雕龙》,是我国第一部文艺理论专著。

  16、“流水落花春去也,天上人间。”是 (人名)的诗句。

  答案:李煜

  解析:出自南唐李煜《浪淘沙令・帘外雨潺潺》帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一响贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

  17、年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”是 (人名)的诗句

  答案:苏轼

  解析:出自北宋苏轼《赠刘景文》荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

  18、戏剧家 (人名)的《胆剑篇》是写的春秋战国时期两个国家。

  答案:曹禺、梅阡、于是之合著,越国和吴国

  解析:《胆剑篇》的是曹禺、梅阡、于是之合著。是历史剧创作的一部好的作品,取材于

  2400多年前越王勾践“卧薪尝胆”的历史故事。

  19、、书法四体是正、 、 篆

  答案:草、隶

  解析:中国书法习惯上分为“正草隶篆”四体,正书不仅指楷书,还指魏碑。草书则指以张旭、怀素等为代表的狂草,也指大草;还指比狂草规范一些的草书,称小草,以唐代孙过庭的《书谱》为之代表。另外,还有一种隶书的急写,称为章草。介于草正之间的则是行书。隶书产生于秦末汉初,开始主要用于抄写公文,以求简便,后来也用于书写碑刻与摩産石刻。篆书则是甲骨、钟鼎、石鼓及小篆的总称。

  20、戏剧家 (人名)的《 》是用人像展览式结构,以陈白露和方达生为中心,以陈的客厅和三等妓院宝和下处为活动场所,把社会各阶层各色人等的生活展现在观众面前,揭露剥削制度,“损不足以奉有余”的本质。

  答案:曹禺《日出》

  解析:《日出》是近代剧作家曹禺创作的戏剧该剧1936年6月在《文学季刊》第一期开始连

  载,同年10月首次出版。

  21、作为中国古代中华民族传统建筑艺术独特风格和光辉煌成就的杰出代表,江南三大名楼指的是:江西南昌的 、湖北武汉的 、湖南岳阳的岳阳楼。

  答案:滕王阁、黄鹤楼

  解析:延展记忆唐代王勃的《滕王阁序》,唐代李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》。

  22、 (人名)于1907年创作的《亚威农少女》是第一张被认为有主义倾向的作品,是

  一幅具有里程碑意义的著名杰作。

  答案:毕加索,立体主义

  解析:《亚威农少女》开创了法国立体主义的新局面,这是一幅与以往的艺术方法彻底决裂的立体主义作品,毕加索也成了这一画派的风云人物。

说明:文章内容来源网络整理仅供参考,如有侵权请联系删除 (QQ:1624823112),万分感谢!